Mixología, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixolog�a, el arte de preparar bebidas espirituosas
Mixología, el arte de preparar bebidas espirituosas Foto:
AVC / Noticias
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2018-03-23.- El cantinero no solo es quien prepara tragos, era la persona elegante que tenía conocimiento amplio sobre hierbas, esencias y podía preparar bebidas espirituosas para causar un efecto en el comensal, expresa el mixólogo Eduardo Cortés.
Xalapa, Ver.- (AVC) Se conoce como mixología al arte de mezclar bebidas en forma más refinada, y por ende el mixólogo es el bartender, el bar manager o la persona capaz tras de una barra de lograr un efecto en el comensal al servir una bebida.
En lo personal la profesión de cantinero es lo que más me ha llamado la atención, porque el cantinero no solo prepara tragos, era la persona elegante que tenía conocimiento amplio sobre hierbas, esencias y podría preparar algo para mejorar el ánimo.
Pero además el bar manager es la persona que también tiene la facultad de salir de la barra, acercarse, conversar con las personas, entender sus gustos, que propuesta desean y en ese momento poner manos a la obra, expresa Eduardo Cortés, mixólogo y bar manager en La Duela.
Destaca que quienes se desempeñan en esta profesión están capacitados para preparar una nueva bebida al instante, al gusto del cliente, no incluida en la carta, gracias a su conocimiento de las infusiones y diferentes licores.
Explica que la lengua está dividida en zonas, según las papilas gustativas y si se desea activar alguna, solo hay que preparar la bebida adecuada con los ingredientes adecuados, para provocar en la persona, por ejemplo, euforia o pasión.
Nos prepara dos tragos de su creación, uno de tipo diurno, para el tipo de clima de Xalapa, de una tarde fresca, decorado con mucho dulce y que es del gusto de las damas, el cual incluye entre otros ingredientes, una infusión de café y ginebra.
Otro más, el cual incluye una infusión de chile de árbol, jugo de piña, jugo de uva, tonic, y ginebra, que goza de gran éxito entre la juventud que busca nuevos sabores y sensaciones.
Ante la popularidad que poco a poco ha alcanzado la Mixología en Xalapa, asegura que la capital ya está acostumbrada a la alta coctelería, lo cual abre las puertas a los bartenders para mostrar su destreza y al mismo tiempo a las personas para que no tengan miedo de probar algo distinto.
Eduardo Cortés relata que la coctelería nace en los años 30 durante la prohibición del licor en Estados Unidos, lo que obligó a los cantineros a buscar nuevas mezclas para satisfacer la demanda.
Aquí en La Duela estoy trabajando con licor de caña, que a mí me parece muy interesante, hay unos productores que nos ofrecen un producto bien elaborado, se trata de perder el miedo, no es la cañita que encuentra uno en el super mercado, son productores que lo trabajan hace muchos años.
De manera particular nos da su propia definición de Mixología: Es la materia que ejerce y estudia la fragmentación y propiedades de los elementos para lograr bebidas espirituosas.
Relata que frente a un usuario adulto que está acostumbrado a un mismo tipo de bebida, como cerveza o whisky, o la coctelería convencional, son los jóvenes quien en la actualidad exigen cada día más al bartender y gustan de probar alto distinto.
En la mixología importa mucho que sensación deseamos provocar en nuestros clientes y es lo que nos exige el público joven, algo distinto, ellos ya probaron la coctelería tradicional y ahora dicen: Haber sorpréndeme, ese es uno de los momentos más maravillosos para quien le apasiona su trabajo detrás de la barra, somos los maestros, los alquimistas y ellos realmente pueden llegar a ser muy exigentes.
Nuestro agradecimiento al bar La Duela, de Avenida Araucarias # 245, en la ciudad de Xalapa.