Veracruz, Ver.- (AVC/José Juan García) La Feria Gastronómica del Pozole y el Tamal atrajo a cientos de veracruzanos y turistas durante la tarde del 15 de septiembre, organizado por el ayuntamiento de Veracruz con motivo de las Fiestas Patrias. Un total de 20 expositores participaron en la segunda edición de la Feria Gastronómica del Pozole y del Tamal que tuvo lugar en el corredor Zamora, entre Zaragoza y Landero y Coss. A las cuatro de la tarde inició la venta de los tradicionales platillos mexicanos, los cuales fueron elaborados por emprendedores del barrio de La Huaca, Santa Fe, Dos Lomas, Tejería, entre otras zonas de la ciudad. Esta segunda edición de la feria reunió a veracruzanos de diversas regiones, incluso hasta de Las Choapas, al sur del estado, pero también visitantes de Jalisco, Oaxaca, Ciudad de México, Ciudad Juárez, Estado de México y de Chicago, Estados Unidos, y Guatemala. El inicio de la feria fue amenizada por Bere Galén, La hechicera de la Cumbia, quien puso a bailar a veracruzanos y visitantes durante la hora y media de su presentación. El pozole, los tamales, los antojitos, los esquites y las pizzas se fueron acabando conforme transcurrieron las horas. Dolores Vargas, de "El sazón de la Lola", residente de Dos Lomas, comentó que preparó siete kilos de pozole y que se le acabaron en unas tres horas debido a la demanda. La emprendedora resaltó que se trató de la primera ocasión que participa en una feria gastronómica organizada por la administración de la alcaldesa Patricia Lobeira Rodríguez. A las siete de la noche se realizó un concurso de comelones con la participación de cinco veracruzanos. En entrevista, la directora de Fomento Agropecuario y Desarrollo Rural, Gisela Castro González, resaltó que se duplicó la participación de los emprendedores en esta segunda edición, ya que solo participaron 10 en la primera ocasión. Castro González no descartó que se organicen otras ferias gastronómicas antes del cierre de la administración municipal, como, por ejemplo, en la temporada de Día de Muertos.
A las ocho de la noche, la presentación artística continuó con el grupo "Doble Filo", que puso a cantar a los presentes con temas como "El rey", "Acá entre nos", y otras para amenizar las horas previas a la ceremonia del Grito de Independencia.
Cabe mencionar que la Feria Gastronómica del Pozole y del Tamal se prolongó hasta las diez de la noche, ya se las presentaciones artisticas iniciaron en el zócalo de la ciudad por la ceremonia del Grito de Independencia que presidió la alcaldesa Patricia Lobeira Rodríguez.
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