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miércoles 03 de diciembre de 2025
   
Obtienen variedades nuevas de maíz, frijol y pipián en el Campo Experimental Cotaxtla
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Obtienen variedades nuevas de maíz, frijol y pipián en el Campo Experimental Cotaxtla Foto: Jos� Juan Garc�a/ AVC Noticias
Jos� Juan Garcia /AVC Noticias .  
2025-12-03.- El investigador Francisco Javier Ugalde Acosta dijo que se presentó la variedad de maíz V-540 el 28 de noviembre pasado, la cual se caracteriza por tener amplia adaptación a las zonas tropicales de México y soporta vientos de 100 km/h.




Veracruz, Ver.- (AVC/José Juan García) Investigadores del Campo Experimental Cotaxtla desarrollaron nuevas variedades de maíz, frijol y pipián, las cuales resultarán benéficas para los agricultores veracruzanos y del país.



Al respecto, el investigador Francisco Javier Ugalde Acosta dijo que se presentó la variedad de maíz V-540 el 28 de noviembre pasado, la cual se caracteriza por tener amplia adaptación a las zonas tropicales de México y que proviene de la raza tuxpeño del Golfo de México.



Ugalde Acosta destacó que la variedad de maíz V-540 tiene adaptación a los fenómenos climáticos del Niño y la Niña, como la sequía y los vientos de 100 kilómetros por hora por la ubicación de su mazorca.



“Básicamente es para las zonas tropicales de México, entra en un proceso, actualmente ya se obtuvo lo que es la patente y a partir de ese momento se empieza a entregar a las empresas productoras de semilla certificadas para su multiplicación (…) El Inifap tiene clasificadas las regiones para tener variedades de acuerdo a la zona, por ejemplo, aquí es la V-540 porque es para las zonas tropicales húmedas”, explicó.



El investigador del Campo Experimental Cotaxtla detalló que la variedad de maíz V-540 se puede sembrar en terrenos ubicados a una altura menor de los mil metros sobre el nivel del mar.



Francisco Javier Ugalde Acosta aclaró que para zonas altas, como Perote, se cuenta con los maíces criollos mejorados, los cuales se adaptan a la falta de agua.



Además, Ugalde Acosta resaltó que se obtuvo una variedad nueva de frijol para zonas de alta montaña, como Rincón Grande, que es una localidad de Orizaba, donde se realizaron las pruebas correspondientes.



El investigador mencionó que otra variedad nueva que se logró en el Campo Experimental Cotaxtla es una de pipián, la que se distingue por una producción mayor para el campo botanero.



Finalmente, el entrevistado recordó que la variedad del frijol Jamapa tiene 70 años sembrándose y se estima que actualmente se siembra la semilla en más de 200 millones de hectáreas de México, Centroamérica, Sudamérica, Asia, África e incluso hay registro de que se siembra en Australia e Inglaterra.

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