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sábado 28 de junio de 2025
   
Pan artesanal en horno de leña, una tradición que se niega a morir
Pan artesanal en horno de leña, una tradición que se niega a morir
AVC/Noticias �.  
2022-09-26.- Con gran éxito se llevó a cabo la primera "Ruta del pan cosauteco", en donde los participantes conocieron a quienes son talvez los últimos panaderos que elaboran este alimento en horno de leña como se elaboraba en otras épocas.

 


Cosautlán de Carvajal, Ver.- (AVC) Laureles, chamberinas, cemas, conchas, manjares y roscones, salieron este domingo de los hornos de leña de las panaderías de esta Consautlán de Carvajal, listas para ser degustadas por los participantes de la experiencia turística de la "Ruta del pan cosauteco".



Desde temprana hora jóvenes panaderos iniciaron la preparación de la masa y tras reposar varias horas, cada pieza entró al horno por no mas de diez minutos para salir esponjado, brillante y oloroso.



 

Este es el principal atractivo de esta ruta turística, diseñada por el chef Heber Cortés y el senderista Pepe Limón, quienes encabezaron los grupos de visitantes que recorrieron las principales panaderías de esta población.



 

Tradición panadera



 

Sergio Cortés, de la panadería "La tradición de don Toño", fundada hace casi 80 años, señala que la diferencia con las panaderías de ciudad, aquí todavía se usan ingredientes como manteca vegetal y se endulza con panela, lo que da a cada pieza su toque especial, su sabor y su contextura.



 

Toda la familia Cortés participa de la diaria elaboración del pan tradicional, con una fórmula que se ha heredado de generación en generación.



 

Hacienda El León



 

Otro punto del recorrido es una visita a la Hacienda El León, que data de hace más de 200 años, y donde todavía existe un horno de leña de la misma antigüedad, así como un pozo de agua.



Iglesia La Candelaria



 

La iglesia de La Candelaria, en el primer cuadro de la población, tiene aproximadamente 80 años de existencia, fue reconstruida tras el terremoto de 1920, que destruyó la anterior edificación.



Pasillo de sabores



 

El pasillo gastronómico congregó este domingo a los principales productores locales de miel, panela, bebidas tradicionales, aguardiente, dulces típicos, café y muchos productos más.



 

Se montó una exposición sobre la historia de Cosautlán y en el área de comederos se degustaron platillos típicos de la región.



 

Legado de nuestros antepasados



 

A las diez de la mañana los organizadores y autoridades municipales cortaron el listón inaugural y dio inicio este paseo dominical, en donde los participantes conocieron un poco más del proceso de elaboración del pan tradicional elaborado a base de horno de leña.



 

Al tomar la palabra, el alcalde Antonio Valdivia prometió que se continuará ahora con la organización de las rutas del café y de la caña, dado el éxito de la ruta del pan.



 

"El trabajo de cada una de las panaderías de nuestro municipio es un legado que nos han dejado nuestros antepasados y que no se pueden hacer a un lado en la historia de Cosautlán".

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