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martes 17 de junio de 2025
   
Una alimentación adecuada es fundamental para el bienestar integral
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Una alimentación adecuada es fundamental para el bienestar integral Foto: AVC / Noticias
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2025-06-16.- Una alimentación equilibrada y adaptada puede prevenir enfermedades como obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.


Xalapa, Ver.- En el marco del Día del Personal Profesional de Nutrición, el Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Veracruz Norte reconoce el papel esencial que desempeñan las y los nutriólogos en la promoción de hábitos alimentarios saludables, la prevención de enfermedades y el acompañamiento en el tratamiento de diversos padecimientos.

“La nutrición adecuada es un componente fundamental para el bienestar integral. Como profesionales de la salud, nuestra labor no se limita a diseñar dietas, sino a brindar educación, seguimiento y orientación personalizada que mejore la calidad de vida de cada paciente”, afirmó la nutrióloga clínica especializada, Norma Seseña de la Cruz.

Una alimentación equilibrada y adaptada puede prevenir enfermedades como la obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, las cuales están muy presentes en la población actual.

La especialista señaló que, “en pacientes con enfermedades crónicas o en recuperación, la nutrición adecuada favorece la respuesta inmunológica, la cicatrización de heridas, la recuperación muscular y la adherencia al tratamiento médico. Una correcta planeación alimentaria fortalece el cuerpo y mejora el pronóstico de muchas enfermedades, e incluso, puede reducir la necesidad de algunos fármacos en ciertos casos”.

El trabajo del nutriólogo incluye la evaluación del estado nutricional, la identificación de riesgos, y el diseño de planes alimenticios individualizados; considerando factores como: edad, nivel de actividad física, enfermedades preexistentes, situación socioeconómica y preferencias culturales. No existe una dieta universal, cada paciente requiere un abordaje único.

“La promoción de hábitos saludables también comienza desde la infancia, fomentar una buena alimentación en niñas, niños y adolescentes contribuye a establecer patrones que perduran en la vida adulta, reduciendo el riesgo de padecimientos futuros y fortaleciendo su desarrollo físico y cognitivo”, puntualizó Seseña de la Cruz.

El IMSS en Veracruz Norte cuenta con servicios de orientación y atención nutricional en sus Unidades de Medicina Familiar (UMF), hospitales y Centros de Seguridad Social, donde se ofrecen consultas personalizadas, grupos educativos y seguimiento a pacientes con enfermedades crónicas.

La nutrióloga hizo un llamado a la población para priorizar su salud a través de una alimentación equilibrada: “elegir alimentos naturales y frescos, reducir el consumo de azúcares y grasas procesadas, mantenerse hidratado y realizar actividad física son acciones simples que pueden tener un gran impacto en nuestra salud”, concluyó.

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