Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) En los últimos años el método Aeropress de preparación de café se popularizó gracias a su versatilidad y movilidad, llamando la atención de baristas de todo el país, que a nivel regional compiten para aspirar a representar a su estado en la justa nacional y a su país en la internacional.
Este viernes se realizó en Xalapa la competencia regional, organizada por "Reformanda barra de café", con la participación de 60 baristas de la región, en su mayoría jóvenes, en la búsqueda de alcanzar la taza de excelencia en la degustación.
En auge el método Aeropress
Andrea Paola García Gutiérrez, catadora, barista, analista de calidad de café y juez en el concurso, señala que a diferencia de los otros métodos de preparación, que se agrupan en la competencia de brew bar, el Aeropress es el único que tiene su propio concurso.
Mientras el método Chemex nació en los años 40 del siglo pasado, el Aeropress apareció en 2005 y en este lapso ha ido ganando terreno y popularidad.
¿La calidad?
-Como todo en el café, es la suma de muchas cosas, no es una línea recta, no es de que porque tengo un Aeropress mi café ya está bueno, como es muy versátil puedes hacer mucho, un café floral frutal, achocolatado, con más cuerpo, una taza con mucha intensidad, y como es muy compacto puedes decir: Me voy de viaje y me llevo mi Aeropress.
Fue en 2021 cuando en Coatepec se realizó una competencia de este tipo, sin embargo por la pandemia no hubo mucha trascendencia, ahora, son decenas de participantes, y lo mismo sucede en Oaxaca y Puebla, en donde al mismo tiempo se realiza la competencia.
"Se ve un cambio grande, puedo decir que hay hambre de los baristas de querer participar, de probarse ellos mismos, hay mucho auge por participar".
Infusión, filtro y presión
Gerardo Hernández Martínez, director de Cafecol, recalcó que esta competencia no es cualquier cosa ni es salida de la nada, existe toda una ciencia detrás y una combinación de procesos que dan dificultad a su proceso de elaboración.
Expresa que detrás de lo que parece una "jeringota" hay una combinación de tres procesos: Infusión, filtro y presión.
"Si varias esos tres factores, te encuentras con un mundo de posibilidades, si das la vuelta, eso cambia la extracción, tiene tantas cosas que se conjugan que combinarlas no es fácil".
El también investigador del café concluye que es por su complejidad que se realiza esta competencia en el mundo, "presión e infusión, turbulencia, tiempo de extracción, tamaño del molido de la extracción y el café, estadísticamente las posibilidades se hacen enormes...".
Competencia inédita
Josué Vázquez González, director de Turismo Municipal, señala que es inédita esta competencia de impacto regional en la ciudad de Xalapa por parte de un método que llega gracias a la barra de especialidad Reformanda.
Son 70 baristas los que pondrán a prueba sus conocimientos y sus especialidades para preparar café a base de este método, su taza pasará a prueba por un jurado calificador, que determinará la taza de excelencia y el ganador pasará a la competencia estatal y después a la nacional e internacional.
"Esta marca viene de una plataforma internacional, lo cual a la par da una proyección interna para el destino, es la primera vez que viene a Xalapa, una ciudad en donde el ayuntamiento le ha dado un valor adicional al café".