Coatepec, Ver.– (AVC/Rolando Ramos) En el Salón Ejidal “Úrsulo Galván” se llevó a cabo una asamblea abierta y un taller práctico de tostado de café en sartén, con la participación de productores y productoras de la región. Durante la reunión, se discutieron estrategias para enfrentar los bajos precios que pagan las empresas transnacionales, así como acciones para fortalecer la vinculación con las nuevas generaciones y preservar la historia y tradición cafetalera mediante actividades pedagógicas. “El objetivo central es construir organización en torno a los productores y productoras que también se dedican a tostar café, porque el control de la industria del café en México está en manos de quienes detentan el café soluble, que es un oligopolio”, explicó Cirio Ruiz, integrante del Consejo Regional del Café de Coatepec, A.C. El encuentro combinó el análisis de las condiciones del mercado con la práctica de procesos artesanales, como el tostado en sartén, para revalorizar el trabajo de las comunidades cafetaleras.
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