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jueves 18 de septiembre de 2025
   
A preparar lunch saludable para el regreso a clases
AVC/Noticias �.  
2025-09-01.- Un lunch saludable incluye alimentos como sándwich, ensalada de verduras, yogurt natural, galletas integrales, huevo, queso, atún, pollo, agua y todas las frutas.




Orizaba, Ver.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur, invita a madres y padres de familia a preparar refrigerios saludables a niños y adolescentes para evitar el sobrepeso, la obesidad y sus complicaciones desde edades tempranas de la vida.



El coordinador Delegacional de Nutrición, licenciado Jesús Antonio Pardo Nolasco, señaló que el lunch escolar debe contar con todos los grupos de alimentos que contribuyen al desarrollo de los niños, como son las proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, vitaminas, minerales y agua.



Para ello, puede contener alimentos como sándwich, ensalada de verduras, yogurt natural, galletas integrales, huevo, queso, atún, pollo, agua y todas las frutas.



Comentó que otros alimentos saludables que se pueden incorporar al refrigerio son: cacahuates sin sal, almendras, nueces, amaranto, habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso panela.



El especialista en nutrición recomendó evitar incluir en el lunch refrescos, jugos industrializados o comida chatarra, ya que un refrigerio inadecuado puede generar malestar en los niños, somnolencia, malos hábitos alimenticios y contribuir al sobrepeso.



Afirmó que se debe favorecer la alimentación correcta, tomar agua simple potable y promover la actividad física, aspectos importantes para prevenir y controlar sobrepeso, obesidad y sus complicaciones.



El nutriólogo del Seguro Social resaltó que el lunch no es un remplazo del desayuno o de la comida, porque los niños que toman alimentos antes de ir a la escuela prestan más atención a sus lecciones y se desempeñan mejor en sus tareas escolares.



Exhortó a los padres de familia a llevar a los menores a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) que corresponda a consulta con el médico familiar y el nutriólogo, para establecer los



requerimientos calóricos, nutrimentos y agua que necesita de manera personalizada, de acuerdo con peso, edad, estatura, complexión y actividades que realiza el niño.
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