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miércoles 16 de julio de 2025
   
Microplásticos en peces y humanos: alerta científica desde Veracruz
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Microplásticos en peces y humanos: alerta científica desde Veracruz Foto: AVC / Noticias
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2025-07-11.- Científicos revelan que hasta el 90 % de los pescados consumidos en Veracruz contienen microplásticos. Investigadores advierten sobre sus riesgos en salud humana y ecosistemas.
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Xalapa, Ver.- (AVC) Investigaciones realizadas por la Universidad Veracruzana han detectado la presencia de microplásticos en hasta el 90 % de los pescados que se comercializan en los mercados del puerto de Veracruz. El hallazgo forma parte de un reporte especial transmitido por Radio UV y elaborado por los periodistas Brisa Gómez y Juan Carlos Plata.

Microplásticos en peces del Golfo: ¿qué estamos comiendo?

Desde 2018, investigadores del Instituto de Ciencias Marinas y Pesquerías de la Universidad Veracruzana han documentado la presencia de microplásticos en ríos, playas, arrecifes y especies marinas del litoral veracruzano. El doctor Horacio Pérez España detalla que, en sus análisis, entre el 80 y 90 % de los peces estudiados contenían fragmentos de plástico en sus sistemas digestivos.

Los estudios incluyeron especies capturadas y vendidas para consumo humano en el puerto de Veracruz. La proporción encontrada supera la registrada en investigaciones similares realizadas en otras regiones del país, como Baja California Sur o Quintana Roo.

Los plásticos ingeridos por los peces no solo ocupan espacio sin aportar nutrientes —causando saciedad falsa—, sino que funcionan como esponjas que absorben contaminantes del agua, lo que podría trasladar compuestos tóxicos al organismo humano por la cadena alimentaria.

¿Qué son los microplásticos y cómo llegan a nosotros?

La doctora Beatriz Torres Beristain, del Centro de Estudios Tropicales de la UV, explica que los microplásticos son fragmentos diminutos, producto de la degradación de objetos plásticos más grandes o fabricados ya en ese tamaño, como en el caso de algunas fibras textiles, cosméticos o envases.

Estas partículas, muchas invisibles al ojo humano, se dispersan en océanos, ríos y suelos. Filtradores marinos como moluscos, peces y tortugas los ingieren al alimentarse. De ahí, entran a las cadenas tróficas. Estudios recientes han encontrado microplásticos en sal, heces humanas, leche materna, sangre y hasta en tejido cerebral.

“Se calcula que una persona podría ingerir al año el equivalente a una tarjeta de crédito en plástico”, se menciona en el reporte. La ciencia aún estudia sus efectos a largo plazo en el cuerpo humano, aunque se ha comprobado que los plásticos son disruptores hormonales relacionados con enfermedades como obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer.

Veracruz, microplásticos y regulación pendiente

El reporte recupera también testimonios sobre la situación legislativa en México. Aunque desde 2008 Veracruz cuenta con una ley que prohíbe plásticos de un solo uso, su aplicación ha sido intermitente y retrocedió durante la pandemia.

Los especialistas coinciden en que las campañas de reciclaje no son suficientes frente al volumen de producción de plásticos a nivel global. Señalan que debe haber corresponsabilidad entre gobiernos, industrias productoras y ciudadanía.

El doctor Pérez España recuerda que incluso las bolsas etiquetadas como “biodegradables” muchas veces solo se fragmentan en microplásticos, perpetuando el problema en otra escala. “Estamos apenas en la fase de descubrir cuánto plástico hay en nosotros. Falta entender qué efecto tiene”, concluye.

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